注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱阳市瑜伽协会

爱瑜伽 爱健康 全民健身 普及瑜伽

 
 
 

日志

 
 

[转载]正脊手法中必须关注的几个“角度”问题  

2013-03-16 15:18:00|  分类: 瑜伽转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         [转载]正脊手法中必须关注的几个“角度”问题 - m18553524750 - 鸿芝堂创富课堂——1688

                        文自    江湖

   

        正脊手法中的旋转和推拉“角度”问题在许多正脊和推拿专业书中很少提及,可以说无人提及。但是这些问题却是在实际应用操作中是非常关键的几个重要的细节问题,是决定到疗效和安全的问题。

        或许这些是那些大师们的不传之秘吧,呵呵呵!

        现在和大家聊下!

一、 颈椎的角度

        在做颈椎旋转斜扳动时,颈部前屈60°的时候,扳动时力量传导再颈椎的下段;前屈80°时吧,扳动时力量传导到颈椎的上段;颈椎略微前屈扳动时力量传导在寰、枢关节。

         在向侧、后斜板至45°时则止,而后改为向上提拉,同时另一首向相侧方向推、拉相应椎体的横突和棘突。

二、腰椎侧板的角度

       在做腰椎侧板时,双下肢中(下面)一伸直,(上面)一屈曲,屈曲肢体的脚放在另一肢体的膝关节部位,侧板时的力量传导再腰中部椎体;放在膝关节以下部位,侧板时力量传导再腰椎的上端,胸椎的下段;放在膝关节以上部位,侧板时力量传导再腰椎下段,腰骶椎体。

        注意:

        1、以上只是角度、力量传导的一般关系。具体传导在更确定的椎体要在这个角度左右寻找。可以用手体验到力量传导到某一确定的椎体。

        2、颈椎斜板时,在转侧到极限时最重要的是要轻轻上提,同时另一首要轻推纠正椎体的横突和轻拉纠正椎体的棘突。推拉和上提同时的配合时纠正成功的关键。切勿暴力!!!   

        3、在一般文字资料中的颈椎斜板 法中时多描述 为向侧、后斜板。

       但实际则是向一侧旋转至45°时向上提拉用力,并配合另一手在相应椎体横突和棘突的推拉。   

         也就在在旋转颈椎在45°角时的向上提拉和病变椎体的的推拉!!!

        4、颈椎的旋转生理范围是在60-80度,所以在旋转至45°是绝对安全的!

        5、在此角度形成的剪切力配合提拉和相应椎体推拉是最适宜纠正紊乱的椎体角度。

        6、为增强在纠正颈椎时椎体横突的推力,可以用一长宽高分别大约为1.5*1.5*4cm的纱布、或卫生纸、或棉花做成的外面报以橡皮膏的长方体放在椎体的横突处,在向上提拉的同时用掌根推顶。

          但是这样做的同时也就放弃了在病变椎体棘突的钩拉力量。

三、胸椎的角度

        纠正胸椎上端时手掌想向下、向前倾斜60°角,这样符合胸椎的生理关系。

        胸椎下段是垂直向下用力。

       坐姿位纠正上胸段脊椎时,患者后倾斜时的上胸部软组织是完全放松,也就是至少要在后倾斜位135°角的位置上才能够达到满意的疗效。     

       注意:

        1、正脊用力时要身体前倾,整个身体的重量缓慢转移到手掌。而不是单纯的上肢力量。

        2、力量要固定在胸椎棘突的周围。而不是再胸肋关节和肋骨。力量范围过大宜出意外事故,如肋骨骨折,胸肋关节脱位等。

        3、坐位纠正上胸段时,为提高疗效,可以在患者胸椎和医者之间垫一细长的,厚约5-10cm的毛巾。以加强在提拉的同时前顶的作用。       

        4、切勿单纯上肢用力及粗糙暴力。

 

                 该文非常感谢张兴国医师的教授和指导

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018