注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱阳市瑜伽协会

爱瑜伽 爱健康 全民健身 普及瑜伽

 
 
 

日志

 
 

[转载]脊柱微调触诊法  

2013-03-16 15:17:00|  分类: 瑜伽转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:脊柱微调触诊法作者:闲在居士

 

[转载]脊柱微调触诊法 - m18553524750 - 鸿芝堂创富课堂——1688

文自  江湖

 

                      脊柱微调触诊法


    作为通过双手来治病的推拿专业医生来说,一刻也离不开触诊,我们的双手既是治疗的工具,也是诊断的工具。通过触诊可以帮助我们在治疗前诊断、治疗中定位、治疗后评价疗效。不会触诊的推拿医生就不是一个合格的推拿医生。

1颈椎触诊
    病人坐姿,医师站其后侧。触摸棘突和横突后方时,医师以一手掌扶贴在病人的前额,操作头的前倾活动,另一手手拇指螺纹面分别按压病人对侧棘突侧面、横突后方或关节突。从乳突尖处触及第一颈椎横突,然后向下后方移至2、3颈椎横突或后关节处;从项后正中触清第二颈椎棘突,然后向外下侧方移至2、3颈椎棘突侧面。触摸横突前方时,用双手食指挠侧面分别按压同侧横突前方,先从乳突尖处触及第一颈椎横突,然后向前下方移至2、3颈椎横突前方。重点触摸和按压寰枢关节和第七颈椎,从上向下滑动,触清棘突是否偏歪、关节突有无隆起,横突左右是否对称。(由于颈椎棘突多有分叉,且长短悬殊,触诊容易有误差,以检查横突关节突较好。)




2胸椎触诊
    患者俯卧,术者站在一侧,用拇指螺纹面分别按压胸椎横突、棘突侧面和肋椎关节,从上向下逐一触摸滑动,并左右对称比较。如胸椎棘突向一侧偏歪,表明胸椎后半脱位;如肋椎关节凹凸不平,说明肋椎关节错位;如两侧横突高低不平,胸椎旋转错位。在拇指螺纹面从上向下滑动过程中,还可触清胸椎是否侧弯。
3 腰椎触诊
    患者俯卧,术者站在一侧,用拇指螺纹面分别按压腰椎棘突侧面和横突,从上向下触摸滑动,并左右对称比较。如遇腰椎棘突偏歪和横突高低不平,并有压痛和阳性反应物,腰椎小关节存在半脱位;如椎间隙旁侧有阳性反应物,存在压痛和放射性疼痛,椎间盘可能脱出。术者食、中二指并拢置于棘突两旁作向下滑动对比,若棘突高低不平有阶梯感且压痛明显,腰椎有滑脱;若腰椎棘突不在一条直线上,腰椎侧弯常有压痛和肌紧张。
4骨盆触诊  
    患者仰卧,术者站在一侧,双手拇指指端分别按压两侧髂前上棘,同时双手食指挠侧触摸两侧髂嵴最高出。如两侧髂前上棘和髂嵴高低不平,或两侧髂前上棘与肚脐距离不等,髂骨左右错位;如两侧髂前上棘和髂嵴左右不对称,髂骨前后旋转错位。髂骨错位是耦合运动, 向上移位常常伴有旋前错位,向下移位常常伴有旋后错位。
   患者俯卧,术者站在一侧,双手拇指指端按压髂后上棘。若髂后上棘高凸上移有压痛和韧带剥离,髂骨前错位;若髂后上棘低凹下移有压痛和韧带剥离,髂骨后错位。
一手拇指指面触摸骶嵴两侧,如骶嵴偏歪,骶骨左右旋转。拇指指面触摸骶髂关节,如一侧骶骨低陷,对侧高凸,骶骨前后旋转。
拇指指面触摸腰骶关节,如骶骨“点头”是骶椎倾位式错位、腰骶关节向前滑脱式错位。骶骨“仰头”是骶椎仰位式错位、腰骶关节向后滑脱式错位。点头是腰骶关节向前错动呈成角位,骶椎过伸大于350 ,“仰头”是腰骶关节向后错动,形成平腰或腰骶部后突反张。

阳性反应物触诊法
术者用拇指在患椎棘突旁、横突、关节突上下按揉触摩,并检查与患椎相连的肌肉远端附着点有无摩擦音、压痛和硬结。若有,即为劳损点或损伤的反应物(如无菌性炎症或肌痉挛)。
触诊如有异常,应检查是否同时有压痛和病理阳性反应物,如硬结,肌痉挛的索状物、摩擦音等,若有即为小关节错位体征,若无则为先天性畸形。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018