注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱阳市瑜伽协会

爱瑜伽 爱健康 全民健身 普及瑜伽

 
 
 

日志

 
 

[转载]横膈膜按摩法  

2013-03-16 15:00:00|  分类: 瑜伽转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:横膈膜按摩法作者:闲在居士

                      [转载]横膈膜按摩法 - m18553524750 - 鸿芝堂创富课堂——1688

 

 

                          原文 : 君子之道 

 

   一个住在香港沙田的好朋友曾冬沛先生,是一个很好的按摩师。他从西医解剖学中体悟出一套“横膈膜按摩法”,可以在一两分钟里改善许多肩颈的酸痛和呼吸不顺的症状。多做几次还能使这种酸痛消失,可以说是一种标本兼治的按摩方法。这个方法简单易学,我学会了之后帮助许多朋友迅速改善了长期困扰的问题。
   中医的三焦包括上焦、中焦、下焦,指的是胸腔和腹腔。三焦经从两手无名指开始,沿着手背通过肩颈直到头部。肩颈的酸痛经常和三焦经有密切的关系,横膈膜则是三焦中最重要的部位,也是许多问题的根源。
   横膈膜在胸腹腔的中间,身体的主要内脏大多数都和横膈膜或有多或少相连。三焦经的阻塞常常和横膈膜有密切的关系,可是横膈膜在胸腔里,从外部根本无法触摸到。曾先生想出一个非常特别的方法,利用呼吸时肺部的扩张使横膈膜扩大和收缩,达到按摩横膈膜的目的。
   身体呼吸时肋骨会随着肺部的扩大和收缩向横发展,如果用手压住背后和两侧腋下肋骨的下沿,使得肺部无法从横向扩大,则必定改变为往下的扩张。往下扩张的肺脏会压迫横膈膜往下扩张。几次横膈膜的扩张和收缩,就把本来可能存在的问题都排除了。做完按摩后,不畅的呼吸、酸痛的肩膀和颈部都有立即改善的感觉。连续做几天,会感觉症状逐渐消失,最终完全康复。
   详细的做法是按摩师用两手拇指压在患者背后肋骨的最下沿,两手的食指、中指、无名指并拢压在腋下肋骨的最下沿:

1.按摩师口令:吐气。
2.患者慢慢把胸中气体吐出,尽量吐尽。
3.按摩师两手随着患者肋骨的收缩,收紧虎口,缩小肋骨的横向空间,在患者吐完气时发出口令:吸气。
4.患者开始吸气时,按摩师用力收住虎口,尽可能阻止肋骨的扩大。这时肺脏无法从横向扩张,只好往下扩张,直接造成横膈膜的扩张,达到按摩横膈膜的目的。
5.在患者吸足了气时,发出口令:吐气。
6.重复2~5的动作十次,耗时约一至两分钟。
一个朋友长期有五十肩的问题,右手无法上举,勉强上举就痛。我用这个方法帮他做了十次的呼吸动作,右手的上举立即大幅改善,疼痛感也轻了很多。建议他找一个按摩师,把这个方法传授给他,由按摩师帮他按摩几次,大概就能完全摆脱这个问题。同时按摩师也可以用这个方法帮助其他的人。这个方法对于落枕也有很好的疗效。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018