注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱阳市瑜伽协会

爱瑜伽 爱健康 全民健身 普及瑜伽

 
 
 

日志

 
 

[转载]臧福科教授大成推拿术--振腹疗法  

2013-03-16 14:57:00|  分类: 瑜伽转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]臧福科教授大成推拿术--振腹疗法 - m18553524750 - 鸿芝堂创富课堂——1688

 

 

                                                        文自 混元整体

 

 

 

振法又称颤法、振颤法,是推拿按摩手法之一。此法多为广大推拿按摩者所忽视,并未引起同道们的广泛重视和推广。自1991年1月,我偶然发现用松振法振腹有调节内分泌的作用,又历经十余年的临床实践与研究,才确立振腹疗

一、 人对震动的敏感性:

震动对任何生物都有很强的刺激,不同生物的敏感性也不同,而震动有高频、中频、低频三种震动。人仅对低频震动敏感,对高、中频震动没有生物反应。我们手法中的振法,恰恰在低频震动范围内,因此,古人创出了振法,并运用到临床。前人振法操作时,主张前臂与手静止性用力而产生震动的振法。为此操作,医生甚感疲劳,故被同道们视为小手法,不被同道所采用。近代毕永升、(即上肢在完全放松的情况下,将腕痉挛释放出来的振法)。我将松振法运用在腹部,称之为“振腹疗法”。代俭国和我,共同创立松振法法,并在2003年10月公布于世。

二、 手法:

1、 振法:

 从振法源角度来看,振法有三。

1) 肩振法:为南京施和生传于邵铭铭。振动来自胸大肌不自主的抽动,上肢产生水平位的振动。以此法治疗操作病症。

2) 肘振法:即肘关节快速屈伸运动而产生的震动。

3) 腕振法:当代书籍中多记述为静止性用力产生的震动。我们称之为“用力振法”。毕永升、戴俭国和我共同创立了“松振法”,此为振腹疗法所采取的振法。

以上三个振源产生的振动,通过手指、手掌或掌根传递给患者。即书籍中的指振法、掌振法、掌根振法。后三个振法乃是传递肩振、肘振、腕振的手段,与振源无关。

2、 手形与操作:

患者仰卧,医者坐在患者一侧、掌心“劳宫穴”对准患者肚脐(神阙穴),中指在任脉的中脘穴,掌根在关元穴,食指、无名指在肾经线上,拇指、小指在胃经线上。医者上肢充分放松,将前臂自然放置于患者腹部。医者在充分放松的情况下,把腕痉挛释放出来,操作时可以全掌、掌根、指端变换着力。如此振动,能与患者腹部产生共振,视为本手法的最佳状态。

3、 频率:400~600次/分钟。

4、 练法:(1)少林易筋韦驮献杵每一势。(2)太极拳“运手”。(3)医者在患者腹部用快拍皮球的动作(注意:手掌不离开患者腹壁)。1~3法练习时,均应在精神完全放松的情况下,才能将腕弃挛诱导出来。

5、 

三、 振腹的作用机理:

 

1、 中医认为:

(1) 通过调冲任,达到补肾阳的目的。

(2) 十四经脉皆与腹有直接或间接的联系。

 

2、 西医认为:

肾上腺皮质激素

(应激状态)

脑垂体   松果体

振                           

前叶

 

促甲状腺素        促性激素

振腹手法主要作用于关元穴,振动信息刺激了胙大神经,影响肾上腺使人产生应激状态,肾上腺皮质激素分泌增加,血中浓度增高,随血循环入脑,刺激脑垂体和松果体,脑垂体前叶又产生促甲状腺素,松果体前叶又产生促性激素。从而,可使内分泌的众多环节,均得到调节的作用。

(1) 振腹的主要作用能调节内分泌,双向性调节消化系统功能。

(2) 振腹同样也刺激了腹丛神经、盆丛神经产生了复杂的生理过程,有待今后与同道们研究。

(3) 

四、 振腹疗法临床治疗范围初探:

1、 乳腺增殖(囊性);

2、 性冷淡(包括女性、男性两方面);

3、 蝶癍;

4、 痤疮;

5、 失眠——精神分裂症(抑郁症);

6、 “减肥”;

7、 消化系统(如腹账、便秘等);

8、 肝胆系统(如胆绞痛只是一种手法);

9、 糖尿病(振腹只是一种手法);

10、 调经(中子)。(月经提前、月经错后、月红淋漓不尽``````)

11、 子宫肌瘤(浆膜层者有效)

12、 子宫内膜异位症(盗经、卵巢巧克力样囊肿);

13、 闭经;

14、 痛经;

15、 更年期综合症;

16、 漏肩风;

17、 腱鞘炎;

18、 网球肘;

19、 腕管综合症;

20、 颈椎病;

21、 腰椎间盘突出症;

22、 类风湿性关节炎;

23、 口干综合症;

24、 红斑狼疮;

25、 空调病;

26、 冰箱病;

27、 慢性肾炎(口服六味地黄丸);

28、 甲亢(低碘);

29、 视网膜剥脱症;

30、 夜游症;

31、 产后身痛。

(以上27种病症均为笔者治疗收效者,后四个病症为学生治愈者。)

 

五、 振腹疗法禁忌症:

1、 高血压;

2、 孕妇;

3、 行经期间月经量多者禁用;

总之,振腹疗法提示了手法用用于人体,人体将有两种反馈,一是生物物理作用;二是生物化学作用。利用其生物化学作用于临床对损伤病,内脏病症均有发展前景,今介绍出来,以利于和同道们共同探讨与研究。

1、 高血压;

2、 孕妇;

3、 行经期间月经量多者禁用;

总之,振腹疗法提示了手法用用于人体,人体将有两种反馈,一是生物物理作用;二是生物化学作用。利用其生物化学作用于临床对损伤病,内脏病症均有发展前景,今介绍出来,以利于和同道们共同探讨与研究

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018