注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱阳市瑜伽协会

爱瑜伽 爱健康 全民健身 普及瑜伽

 
 
 

日志

 
 

[转载]足跟痛的原因及按摩疗法(视频资料)  

2012-12-24 16:13:00|  分类: 瑜伽转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足跟痛的原因及按摩疗法

 

 

[转载]足跟痛的原因及按摩疗法(视频资料) - m18553524750 - 鸿芝堂创富课堂——1688

 

    足跟痛是一种常见病,以足跟肿胀、麻木疼痛、局部压痛、行走困难为特征。足跟痛又称跟骨骨刺或跟骨骨质增生。在中医学属于“骨痹”范畴,发病原因多与老年肾亏劳损,外伤和感受寒湿有关。为治疗日久或初起之足跟痛,选择众多祛风除湿、温经散寒、软坚消肿、活血镇痛的中药浸泡或者是外敷足部,不损伤皮肤、无毒副反应。


  传统中医对足跟痛之症早有研究,隋代著名医学家巢元方称足跟痛为“脚根颓”,书云:“脚根颓者脚跟忽痛,不得着也,世俗呼为脚根颓。”金元四大家之一的大医学家朱丹溪在《丹溪心法》中称之为“足跟痛”。


  一、气滞血瘀型:各种原因导致局部血行缓慢、瘀血阻滞,脉络被阻,则气血运行不畅而痛,且痛有定处,疼痛拒按,行走受限。 


   二、肝肾亏虚型:肝肾及其分支别络绕跟部行走,肝主筋、主藏血,而肾主骨、主藏精、精生髓。年老之体,肝肾不足,精血亏虚,经脉失充,则筋失所养,骨失所主,骨萎筋弛,故站立或行走时跟部酸痛、隐痛、乏力,疼痛喜按,触之痛减。


  三、寒凝血瘀型:气血运行缓慢,复感寒邪,寒主凝滞、主收引,致使经络被阻、气血凝滞不通而痛,疼痛拒按,喜热怕凉。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    足跟痛一般发生在中老年人,足跟痛最常见在早晨起床落地的时间第—、二步最痛,走几步後便可以逐渐缓解为特点的脚跟疼痛。

 

    从中医的角度分析足跟痛属骨痹的一种,多因肝肾阴虚,感受寒邪,故而气血四未不达则发生足跟痛。一些人有持久性足跟痛,只要足跟着地或行走,足跟底就疼痛难忍。双侧足跟底疼底疼痛站立或行走时疼痛加剧,局部不热、不红、不肿。中医认为这是“肾阳不足”。

 

    很多女孩为了爱美常年穿没有跟的拖鞋,而招致风寒邪气入侵,累积下来,年岁大点就会诱发足跟痛。每当发生足跟痛时,首先要纠正保暖的问题,特别是足跟的保暖非常重要。应及时佩穿软质保暖的休闲鞋(旅游鞋)这样既能保暖又能保护足跟。使得足跟具有一个舒适的环境。有利于减少足跟痛的发生。

 

    中医的治疗根据四诊的辨证分析,具体分为补益肝肾,活血止痛的调理之外。予以局部的推拿,揉点,摇抖等手法,取穴有足三里,太溪,照海,提拿跟腱,被屈足踝等温补的手法配合治疗。应用一些解毒消肿的中药浸泡双足。

 

 

 

 推荐

 

原始点疗法案例——第十三集 踝部原始点

 

 

 

 

10、原始点(足部)【实践篇】

 

 

 [转载]足跟痛的原因及按摩疗法(视频资料) - m18553524750 - 鸿芝堂创富课堂——1688

 

 

 

 

妙手能回春(10)膝盖痛 足跟痛

 

立竿见影点穴绝技3

足跟痛与腰痛--古医点穴疗法19代传人张双振

 

 

 

 

 

小寒养肾之足跟痛——穴位疗法

 

 

 

 

 

 

 

2012年4月11日《足跟痛的诊断防治》养生一点通

 

 

 

 

 

 

养生堂-健康始于足下(2)高弓足、足跟痛、足部操

 

 

 

 

 

 

按摩病自除-损伤篇(4 清晰版).腰腿伤.老寒腿.关节炎.足跟痛

 

 

 

 

从头到脚中药养(15)足跟痛

 

 

 

 

 

 

张钊汉视频:原始点疗法【理论篇】

 

自然疗法:张钊汉原始点疗法实践教学

 

自然疗法:张钊汉原始点疗法教学视频

 

全息反射学-足部反射区健康法 杭雄文教学视频

 

自然疗法--河图洛书保健按摩推拿技术教学视

 

 

程凯讲座:经络养生、穴位按摩

 

赵之心视频:从走路姿势看健康

 

卜义长教头部按摩:经穴健康一点通

 

刘长信视频:腿疗中药方治疗常见病

 

胥荣东视频:按揉经筋自然养生法

 

葛凤麟视频:葛氏捏筋拍打自然疗法

 

王敬刮痧教学(刮痧视频)

 

义长按摩:妙手能回春--上(养生堂节目)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018